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더 신선, 안전한 농수산물
사업소개
친환경 산지조직 육성사업
친환경 산지조직 육성사업
사업개요
○ 추진기간 : ’22. 1월 ~ 12월 (1차년도 : ’21. 1월 ~ 12월)
○ 편성예산 : 연 1,000백만원 [국비(5) : 도비(3) : 자부담(2)]
※ 농림축산식품부 친환경 산지조직 육성사업(공모사업)으로 2개년도 사업(2021~2022)
○ 주요사업
- 교육 및 조직화 : 농가 대상 교육 및 조직화 사업 활성화 전반
- 산지 및 안전성 관리 : 산지 생산·유통 활성화 및 안전성 관리
- 마케팅 홍보 및 시장개척 : 친환경 농식품 홍보 및 판로 확대
- 유통·물류 시스템 구축 : 친환경 농식품 광역 유통·물류 시스템 마련
추진방향 및 목표
○ 소비가 생산을 견인하는 체계를 구축하여 친환경농업 확대
○ 안정적인 친환경농업 생산 기반 조성으로 소비 확대에 대응
○ 농업환경 관리 강화로 친환경농업으로의 쉬운 전환 유도
주요추진사업
주요 실적(1차년도)
○ 교육 및 조직화
- 협의체 구성 및 회의 개최
- 친환경 농가조직화 안내서
○ 산지 및 안전성 관리
- 산지 생산관리요원 위촉 및 성과보고회 개최 : 18명(16개 시·군)
- 안전성 관리 : 34건(농약 잔류량 검사)
○ 마케팅 홍보 및 시장개척
- 친환경 가정간편식 제작
- 친환경농산물 코너 개설
- 친환경 홍보 영상 제작 : 경기도 친환경 특화작물 홍보 ‘아무튼 농부’ 영상 3편 제작
- 친환경 꾸러미 지원사업
○ 유통·물류 시스템 구축
- 친환경 생산관리전산시스템 기초 설계 구축, 보고회 및 자문회의 개최
담당자 : 전선영 대리 031-271-9576
강은영 대리 031-250-2715