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더 신선, 안전한 농수산물

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G마크 인증

경기도 우수식품(G마크) 인증 제도

경기도 우수식품(G마크) 인증

○ 도내에서 생산한 농산물·축산물·수산물·임산물 및 농·축·수·임산물을 원료로 하여 제조·가공한 식품으로서 안전하게 생산한
    우수 식품임을 인증하는 제도

경기도 우수식품(G마크) 인증제도 운영

○ 인증품목 : 농·축·수산물 및 농·축·수산물을 원료로 하는 가공식품

○ 자격요건 : 조례 제5조에 따른 신청대상

  •     - 도내에서 식품 생산을 위한 사업장을 갖추고 인증기준에 적합한 시설 및 브랜드를 갖춘 경영체
  •     - 가공식품은 도내산 농수산물을 원료로 사용
  •     - 국가인증을 받은 자
          · 농 산 물 : 친환경 또는 GAP 인증(채소류ㆍ버섯류는 친환경만 해당)
          · 축 산 물 : 무항생제축산물인증, 동물복지축산농장 인증
          · 수 산 물 : 친환경ㆍ수산물품질ㆍ천일염인증
          · 가공식품 : HACCP 및 전통식품품질(해당하는 경우에 한함) 인증 등
  •     - 우수한 식품으로 도지사 인증 또는 시장ㆍ군수의 추천을 받은 자

* 시장·군수 추천 : 객관적으로 우수성이 증명된 농식품으로 부득이하게 국가인증을 받기가 어려운 사유가 인정되는 경우 해당

○ 인증절차

인증절차

경기도 우수식품(G마크) 사후관리

  • ○ 현장밀착형 불시점검
        - 품목별 현장점검을 통한 인증경영체 인증기준 준수여부 확인
  • ○ 안전성검사 시행
        - 생산단계 및 유통단계 품목에 대한 안전성검사 시행(식약처 지정 전문검사기관에 의뢰)
        - 잔류농약‧수질‧중금속 외 새로운 먹거리 위해요소인 방사능 및 유전자변형농산물(GMO)검사
  • ○ 행정처분내역 모니터링
        - 식품위생법 등 인증경영체 행정처분내역 전수 모니터링
  • ○ 포기‧취소 경영체 사후관리
        - 경영체별 홈페이지 점검, 경기농식품전용관 및 마켓경기 등 온‧오프라인 플랫폼 내 브랜드 활용 실태 확인 등

담당자 : 이영주 과장 031-250-2718