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경기도 우수식품(G마크) 인증 및 사후관리

 전년도 실적 및 개선사항

구 분 2022년 실적 2023년 계획
인 증 G마크인증체 337개소 G마크인증체 340개소(목표)
사후관리 현장조사 70개소, 안전성검사 644건, 행정조치 25건 사후관리 대상 74개 경영체

 사업개요

○ 사업목적: 경기도 우수식품에 대한 소비자 신뢰 확보 및 경쟁력 강화를 통한 농가소득 증대 기여
○ 사업내용: 경기도 우수식품(G마크) 인증 및 철저한 사후관리
○ 소요예산: 80,000천원

 추진계획

○ 경기도 우수식품(G마크) 인증제도 운영
- 연 4회(분기별 1회) 인증심사 추진(신규, 연장)
- 인증신청 전 단계부터 관련서류, 안전성검사 기준 등 이행사항에 대하여 경기도 31개 시군(해당부서)에 사전 철저한 안내를 통해 인증절차 어려움 해소
- 인증기관, 소비자단체로 구성된 현장조사 및 전문심의관 제도를 통한 공정하고 객관적인 인증제도 운영

○ 사후관리
- 인증경영체 대상 연1회 이상 (불시)현장점검 및 안전성검사 등 유해요소 사전 차단으로 인증경영체 자긍심 고취 및 소비자 신뢰도 확보
- 식품이슈 및 식품위생법 등 관계 법령 준수여부 수시 모니터링 및 조치

○ G마크 인증제도 홍보 및 네트워크 활성화
- SNS(월간G마크, 카카오톡 등)를 활용한 적극적인 G마크 인증제도 홍보
- 법령개정, 식품관련 정보제공을 통한 인증경영체 역량강화 지원
- 상시 맞춤형 컨설팅 및 간담회 실시로 인증경영체간 네트워크 강화

 인증심사 절차

 추진일정

구 분 신청대상 인증절차 일 정 비 고
제1차
(1분기)
신규 및 연장대상
경영체
신청서 접수 ’23. 01. 16. ~ 01. 27.
현장조사 ’23. 02. 14. ~ 02. 24.
최종심의 ’23. 03. 13. ~ 03. 31.
제2차
(2분기)
신규 및 연장대상
경영체
신청서 접수 ’23. 04. 14. ~ 04. 27.
현장조사 ’23. 05. 16. ~ 05. 30.
최종심의 ’23. 06. 15. ~ 06. 30.
제3차
(3분기)
신규 및 연장대상
경영체
신청서 접수 ’23. 07. 14. ~ 07. 28.
현장조사 ’23. 08. 16. ~ 08. 31.
최종심의 ’23. 09. 12. ~ 09. 26.
제4차
(4분기)
신규 및 연장대상
경영체
신청서 접수 ’23. 10. 10. ~ 10. 24.
현장조사 ’23. 11. 16. ~ 11. 28.
최종심의 ’23. 12. 12. ~ 12. 22.

 기대효과

○ 경기도내 우수식품에 대한 품질인증을 통해 브랜드 경쟁력 강화와 소비자 신뢰도 확보 및 생산농가의 우수식품 생산의욕 고취

 담당자

○ G마크 인증운영: 최영수 팀장(031-250-2782)
○ G마크 사후관리: 박예은 과장(031-271-6673)
○ 네트워크 활성화: 임서윤 대리(031-250-2718)