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경기도 우수식품(G마크) 인증 및 사후관리

 전년도 실적 및 개선사항

구 분 2023년 실적 2024년 계획
인 증 G마크인증체 337개소 G마크인증체 340개소(목표)
사후관리 현장조사 160개소, 안전성검사 841건, 행정조치 24건 사후관리 대상 245개 경영체

 사업개요

○ 사업목적: 경기도 우수식품에 대한 소비자 신뢰 확보 및 경쟁력 강화를 통한 농가소득 증대 기여
○ 사업내용: 경기도 우수식품(G마크) 인증 및 철저한 사후관리
○ 소요예산: 150,000천원

 추진계획

○ 경기도 우수식품(G마크) 인증제도 운영
- 연 4회(분기별 1회) 인증심사 추진(신규, 연장)
- 인증신청 전 단계부터 관련서류, 안전성검사 기준 등 이행사항에 대하여 경기도 31개 시군(해당부서)에 사전 철저한 안내를 통해 인증절차 어려움 해소
- 인증기관, 소비자단체로 구성된 현장조사 및 전문심의관 제도를 통한 공정하고 객관적인 인증제도 운영

○ 사후관리
- 인증경영체 대상 연1회 이상 (불시)현장점검 및 안전성검사 등 유해요소 사전 차단으로 인증경영체 자긍심 고취 및 소비자 신뢰도 확보
- 식품이슈 및 식품위생법 등 관계 법령 준수여부 수시 모니터링 및 조치

○ G마크 인증제도 홍보 및 네트워크 활성화
- SNS(월간G마크, 카카오톡 등)를 활용한 적극적인 G마크 인증제도 홍보
- 법령개정, 식품관련 정보제공을 통한 인증경영체 역량강화 지원

 인증심사 절차

진행

인증신청

(신규·연장)

서류검토

현장조사

심의회

(전문심의관)

인증발급

추진

기관

·

진흥원

진흥원

진흥원

진흥원

역할

인증신청 접수

제출된 증빙자료 검토

시행규칙 [별표1] 심사기준에 따른 현장조사

(인증기관, 소비자단체, ·)

경기도 우수식품 인증에 관한 사항 심의

인증여부 통보 및 인증서 발급

 추진일정

구 분 신청대상 인증절차 일 정 비 고
제1차
(1분기)
신규 및 연장대상
경영체
신청서 접수 ’24. 01. 15. ~ 01. 26.
현장조사 ’24. 02. 13. ~ 02. 23.
최종심의 ’24. 03. 11. ~ 03. 29.
제2차
(2분기)
신규 및 연장대상
경영체
신청서 접수 ’24. 04. 15. ~ 04. 26.
현장조사 ’24. 05. 13. ~ 05. 24.
최종심의 ’24. 06. 17. ~ 06. 28.
제3차
(3분기)
신규 및 연장대상
경영체
신청서 접수 ’24. 07. 15. ~ 07. 26.
현장조사 ’24. 08. 12. ~ 08. 23.
최종심의 ’24. 09. 09. ~ 09. 27.
제4차
(4분기)
신규 및 연장대상
경영체
신청서 접수 ’24. 10. 14. ~ 10. 25.
현장조사 ’24. 11. 11. ~ 11. 22.
최종심의 ’24. 12. 16. ~ 12. 27.

 기대효과

○ 경기도내 우수식품에 대한 품질인증을 통해 브랜드 경쟁력 강화와 소비자 신뢰도 확보 및 생산농가의 우수식품 생산의욕 고취

 담당자

G마크 인증운영: 원효선 과장(031-250-2718)
G마크 사후관리: 박예은 과장(031-271-6673)