메인메뉴 바로가기 본문내용 바로가기

지속가능한 미래를 만드는 농수산 플랫폼 기관

home   사업소개   > G마크 인증   > 농산물우수관리기준(GAP) 인증

농산물우수관리기준(GAP) 인증

 전년도 실적 및 개선사항

구 분 2022년 실적 2023년 계획
GAP인증 경영체 현황 6개소 52개 농가 GAP인증경영체 확대
최소 3개 경영체 추가

 GAP인증

○ 농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유토의 각 단계에서 농경지 및 농업용수 등의 농업환경과 잔류농약·중금속·잔류성 유기오염물질·유해생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하는 인증제도(농산물우수관리인증)
○ 대상품목: 경기도 내 농산물(축산물 제외) 중 식용을 목적으로 생산·관리한 농산물

 GAP 인증절차

○ 신청시기
- 신청 대상 농산물이 GAP기준에 따라 생육중인 농산물로써 최초 수확 예정일로부터 1개월 이전
- 동일 작물을 연속하여 2회 이상 수확하는 경우 생육기간의 2/3가 경과되지 않은 시기
- 버섯류, 새싹채소 등 연중 생산이 가능한 작물은 연중 신청 가능

○ 신청서류: GAP인증신청서, 위해요소관리계획서, 사업운영계획서(단체만 해당), 기타(GAP교육이수확인서, 토양시비처방서, 영농일지 등)

○ 제출방법: GAP인증기관에 신청서류 제출, 신청비용 납부

 GAP 심사기준

○ 농산물우수관리기준은 GAP실천하는데 필요한 실천규범으로 12개 항목이 있음
- 농산물이력추적관리, 종자(묘목)선정, 토양·비료·물·농약 관리
- 수확작업, 수확후 관리, 환경보전, 농작업자 안전관리, 교육, 내부심사제

 담당자: 박예은 과장(031-271-6673)