메인메뉴 바로가기 본문내용 바로가기

더 신선, 안전한 농수산물

home   사업소개   dot2 G마크 인증   dot2 GAP 인증

GAP 인증

농산물우수관리(GAP) 인증 제도

농산물우수관리(GAP) 인증 제도 개념

○ 제도정의 : 농산물의 안전성 확보 및 농업환경 보전을 위하여 농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유통의 각 단계에서 농경지 및
                     농업용수 등의 농업환경과 잔류농약·중금속·잔류성 유기오염물질·유해생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하는
                     인증제도

농산물우수관리(GAP) 인증 기본내용

○ 인증품목 : 식용(食用)을 목적으로 생산·관리한 농산물

○ 사업대상 : 경기도 내 농산물 재배 농가

○ 주요내용

  •     - GAP 신규 인증농가 확대·갱신 유지
  •     - GAP 인증 농가 생산과정 조사 (농산물 이력추적여부, 농약안전사용기준 준수여부, 수확 후 관리 등)
  •     - GAP 인증기관 및 관련 제도(농약허용물질목록관리제도:Positive List System) 홍보

 농산물우수관리(GAP) 필수 기본교육

○ 농수산물을 안전하게 생산·관리하기 위한 GAP교육

○ 교육주기/시간 : 2년에1회/2시간

○ 교육기관 : 교육기관(시·군 농업기술센터 등), 국립농산물품질관리원장이 인정하는 교육기관

농산물우수관리(GAP) 인증절차 및 인증기관 현황

○ 인증제도 공식 홈페이지 : GAP 정보서비스( www.gap.go.kr)

 

담당자 : 박예은 대리 031-548-1492