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사업소개
제목 | (220117)2022년 식품 트랜드-해외, 국내 | ||
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글쓴이 | 김소담 급식지원부 과장 | 작성일 | 2022-01-17 |
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● 해외 ○ 주목받는 식재료: 히비스커스, 유자, 모링가, 강황, 해바라기씨 - 국내에서는 유자가 요리 업계에서 인기를 끌고 있고, 활용성이 기대됨 ○ 식습관의 변화: 육식 최소화 주의(Reducetarianism) - 탄소 배출을 줄이기 위한 전세계의 노력이 큼 - 식품성 기반 식품들이 널리 보급되며 육류와 유제품에 이르는 소비를 줄여나감 - 대체육 제품과 비건 푸드 개발이 한창임 ○ 지속가능한 농업: 재생농업과 도시농업의 활성화 - 기후위기 대응에는 토양의 보호도 해당되어 재생농업 방식의 곡물의 인기가 증가 - 햇빛과 100% 재생가능한 전기를 사용하는 온실등 도시농업 확대 ○ RTD(Ready To Drink): 저알콜‧무알콜 음료와 기능성 소다 - 건강을 고려하여 알코올 섭취를 줄이는 음료시장 확대 - 탄산음료도 설탕 대신 장 건강에 좋은 프리바이오틱스와 기능성 식품성분 첨가 ● 국내
○ 스마트한 소비자: 맛+환경보호+건강+간편을 모두 원하는 소비자들이 늘어남 - 체크슈퍼: 제품 구매 이전에 제품 성분과 원재료를 확인하는 소비자 - 온라인 구매 시에도 직접 제품을 못보는 대신 영양성분과 첨가물 정보를 꼼꼼하게 파악 - 단, 고가치 상품에 대한 소비자들의 지불의사가 높아짐 ○ 배달을 넘어 밀키트로: RMR(Restaurant Meal Replacement) 제품 확대 - 지방 농가와 도심 맛집이 다양한 밀키트를 출시 ● 시사점 ○ 건강과 지속가능한 농업을 가능하게 하는 ‘친환경’에 집중 ○ 탄소 배출을 줄이는 농업, 소재 및 먹거리에 관심을 기울여 기후 위기 대응 ○ 소비자의 알 권리를 충족시키고, 트랜디한 식자재 공급
▶ 관련자료 KATI 농식품수출정보 - http://naver.me/FDlGhRYY 2022 국내 식품 트렌드 - http://naver.me/F0KID9tG 미리보는 2022년 글로벌 식품 트렌드 - http://naver.me/x4b09rsn |