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농산물우수관리기준(GAP) 인증

전년도 실적 및 개선사항

구 분

2023년 실적

2024년 계획

GAP인증 경영체 현황

4개소(50개 농가)

6개소(목표)

GAP 인증

    농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유통의 각 단계에서 농경지 및 농업용수 등의 농업환경과 잔류농약·중금속·잔류성 유기오염물질·유해생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하는 인증제도(농산물우수관리인증)

    대상품목 : 경기도 내 농산물(축산물 제외) 중 식용을 목적으로 생산·관리한 농산물


GAP 인증절차

    신청시기

    - 신청 대상 농산물이 GAP기준에 따라 생육중인 농산물로써 최초 수확 예정일로부터 1개월 이전
    - 동일 작물을 연속하여 2회 이상 수확하는 경우 생육기간의 2/3가 경과되지 않은 시기
    - 버섯류, 새싹채소 등 연중 생산이 가능한 작물은 연중 신청 가능

    신청서류 : GAP인증신청서, 위해요소관리계획서, 사업운영계획서(단체만 해당), 기타(GAP교육이수확인서, 토양시비처방서, 영농일지 등)

    제출방법 : GAP인증기관에 신청서류 제출, 신청비용 납부


GAP 심사기준

    농산물우수관리 기중 : 12개 항목

    - 농산물이력추적관리, 종자(묘묙)선정, 토양·비료·물·농약 관리
    - 수확작업, 수확 후 관리, 환경보전, 농작업자 안전관리, 교육, 내부심사제

담당부서 농수산물안전관리센터   

 

담당자 최영수 팀장

   ☎ 031-250-2782 

담당부서 농수산물안전관리센터   

 

담당자 박예은 과장

   ☎ 031-271-6673 

담당부서 농수산물안전관리센터   

 

담당자 원효선 과장

   ☎ 031-250-2718