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사업소개 농수산물안전관리센터 경기도 우수식품(G마크) 인증 및 사후관리
경기도 우수식품(G마크) 인증 및 사후관리
▌전년도 실적 및 개선사항
구 분 | 2023년 실적 | 2024년 계획 |
---|---|---|
인 증 | G마크인증체 337개소 | G마크인증체 340개소(목표) |
사후관리 | 현장조사 160개소, 안전성검사 841건, 행정조치 24건 | 사후관리 대상 245개 경영체 |
▌사업개요
• 사업목적
- 경기도 우수식품에 대한 소비자 신뢰 확보 및 경쟁력 강화를 통한 농가소득 증대 기여
• 사업내용
- 경기도 우수식품(G마크) 인증 및 철저한 사후관리
• 사업비 : 150,000천원
▌추진계획
• 경기도 우수식품(G마크) 인증제도 운영
- 연 4회(분기별 1회) 인증심사 추진(신규, 연장)
- 인증신청 전 단계부터 관련서류, 안전성검사 기준 등 이행사항에 대하여 경기도 31개 시군(해당부서)에 사전 철저한 안내를 통해 인증절차 어려움 해소
- 인증기관, 소비자단체로 구성된 현장조사 및 전문심의관 제도를 통한 공정하고 객관적인 인증제도 운영
• 사후관리
- 인증경영체 대상 연1회 이상 (불시)현장점검 및 안전성검사 등 유해요소 사전 차단으로 인증경영체 자긍심 고취 및 소비자 신뢰도 확보
- 식품이슈 및 식품위생법 등 관계 법령 준수여부 수시 모니터링 및 조치
• G마크 인증제도 홍보 및 네트워크 활성화
- SNS(월간G마크, 카카오톡 등)를 활용한 적극적인 G마크 인증제도 홍보
- 법령개정, 식품관련 정보제공을 통한 인증경영체 역량강화 지원
▌인증심사 절차
진행 | ①인증신청 (신규·연장) | ▶ | ②서류검토 | ▶ | ③현장조사 | ▶ | ④심의회 (전문심의관) | ▶ | ⑤인증발급 |
추진 기관 | 시·군 | 진흥원 | 진흥원 | 진흥원 | 진흥원 | ||||
역할 | 인증신청 접수 | 제출된 증빙자료 검토 | 시행규칙 [별표1] 심사기준에 따른 현장조사 (인증기관, 소비자단체, 시·군) | 경기도 우수식품 인증에 관한 사항 심의 | 인증여부 통보 및 인증서 발급 |
▌추진일정
구 분 | 신청대상 | 인증절차 | 일 정 | 비 고 |
---|---|---|---|---|
제1차 (1분기) |
신규 및 연장대상 경영체 |
신청서 접수 | ’24. 01. 15. ~ 01. 26. | |
현장조사 | ’24. 02. 13. ~ 02. 23. | |||
최종심의 | ’24. 03. 11. ~ 03. 29. | |||
제2차 (2분기) |
신규 및 연장대상 경영체 |
신청서 접수 | ’24. 04. 15. ~ 04. 26. | |
현장조사 | ’24. 05. 13. ~ 05. 24. | |||
최종심의 | ’24. 06. 17. ~ 06. 28. | |||
제3차 (3분기) |
신규 및 연장대상 경영체 |
신청서 접수 | ’24. 07. 15. ~ 07. 26. | |
현장조사 | ’24. 08. 12. ~ 08. 23. | |||
최종심의 | ’24. 09. 09. ~ 09. 27. | |||
제4차 (4분기) |
신규 및 연장대상 경영체 |
신청서 접수 | ’24. 10. 14. ~ 10. 25. | |
현장조사 | ’24. 11. 11. ~ 11. 22. | |||
최종심의 | ’24. 12. 16. ~ 12. 27. |
▌기대효과
• 경기도내 우수식품에 대한 품질인증을 통해 브랜드 경쟁력 강화와 소비자 신뢰도 확보 및 생산농가 우수식품 생산의욕 고취
담당부서 농수산물안전관리센터
담당자 최영수 팀장
☎ 031-250-2782담당부서 농수산물안전관리센터
담당자 박예은 과장
☎ 031-271-6673담당부서 농수산물안전관리센터
담당자 원효선 과장
☎ 031-250-2718